МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
НОХЧИЙН РЕСПУБЛИКИН КУЛЬТУРИН МИНИСТЕРСТВО
Официальный сайт

Марк Шагал и его искусство

10.07.2017

В Национальной библиотеке ЧР им. А.А. Айдамирова, в отделе литературы по искусству прошел час искусства: «Марк Шагал и его искусство».

Мероприятие было приурочено к 130-летию со дня рождения Марка Захаровича Шагала, российского и французского художника еврейского происхождения, одного из самых знаменитых уроженцев Беларуси.  Талантливый живописец и график, иллюстратор, поэт, мастер монументальных и прикладных видов искусства, яркий представитель художественного авангарда ХХ века, покорил мир своим неповторимым стилем и особенным взглядом на жизнь.

Работники отдела рассказали приглашенным об основных этапах жизни и творческой деятельности Марка Шагала, чей многогранный талант оставил глубокий след в истории мирового искусства.

Во второй части мероприятия состоялся просмотр документального фильма «Гении и злодеи. Марк Шагал.».

Продолжился вечер демонстрацией репродукций известных картин Марка Шагала: «Я и деревня», «Посвящение моей невесте», «Памяти Аполлинера», «Голгофа», «Вид Парижа из окна», «Рядом с ней», «Над городом», «Свадебные огни», «Прогулка», «Одиночество», «Белое распятие», «Свадебные огни», «Исход», «Мосты через Сену», «Война», «Смерть» и др.

Творчество художника – удивительное переплетение древних иудейских традиций и новаторских тенденций. Прожив без малого сто лет, меняя города и страны, Шагал всегда сохранял национальное самосознание, оставаясь человеком вне времени и географии. Важную часть в жизни Шагала занимала его жена Белла Шагал – муза художника, влияние образа которой прослеживается в творчестве мастера.

 В завершении вечера работники отдела презентовали книгу Марка Шагала «Моя жизнь». Еврей по национальности, большую часть жизни проживший во Франции, Шагал в душе всегда оставался русским. Эта книга рассказывает о его жизни в России. Это лирическая исповедь, герои которой всплывают из глубины памяти, окрашиваясь юмором и печалью, пульсируя живым чувством. Не удивительно, что в расцвете молодости он обратился к мемуарному жанру и создал документально-поэтическое описание прожитой жизни, близкое тому, что можно увидеть в его живописи.