МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
НОХЧИЙН РЕСПУБЛИКИН КУЛЬТУРИН МИНИСТЕРСТВО
Официальный сайт

Лекция «77 годовщина вступления советских войск на территорию Польши(1944г)».

19.07.2021

19 июля 2021г в Мемориальном комплексе Славы им. А. А. Кадырова состоялась лекция «77 годовщина вступления советских войск на территорию Польши(1944г)», организованная научным сотрудником Шайхиевой Э.А.

В ходе лекции были освещены вопросы, касающиеся наступательной операции (13 июля - 29 августа 1944 года) войск 1-го Украинского фронта под командованием маршала СССР Ивана Конева вступили на территорию Польши.

В то же время, 20 июля 1944 года, в ходе Белорусской стратегической наступательной операции "Багратион" (23 июня - 29 августа 1944 года) на территорию Польши вошли войска 1-го Белорусского фронта под командованием маршала СССР Константина Рокоссовского. После освобождения Белоруссии перед ними стояла цель разгрома отступающих остатков немецкой группы армий.

24 июля войска 1-го Белорусского фронта освободили Люблин, 28 июля – Брест.

17 января 1945 года в ходе Висло-Одерской стратегической наступательной операции (12 января - 3 февраля 1945 года) войска 1-го Белорусского фронта под командованием маршала СССР Георгия Жукова освободили Варшаву. К 3 февраля 1945 года совместно с войсками 1-го Украинского фронта они форсировали реку Одер и захватили плацдармы в районах Штейнау, Бреслау, Оппельна и Кюстрина.

В это же время в ходе Западно-Карпатской стратегической наступательной операции (12 января - 18 февраля 1945 года) войска 4-го Украинского фронта под командованием генерала Ивана Петрова продвинулись на территориях Южной Польши и Северной Чехословакии до верховьев реки Висла. В результате Польша была полностью освобождена.

В период с 17 по 20 июля советские войска совместно с частями 1-й польской армии, созданной в СССР, вступили на территорию Польши. 24 июля 1944 г. был освобожден Люблин.

Командование 1-м Белорусским фронтом непосредственно перед восстанием в соответствии с директивой Ставки Верховного Главнокомандования от 27 июля 1944 г. планировало выйти к Висле и захватить плацдармы, и не позднее 5–8 августа овладеть предместьем Варшавы – Прагой.

В то же время, как свидетельствуют архивные документы, эта задача была нереальной. Войска прошли сотни километров с боями, понесли большие потери, имели растянутые коммуникации, что затрудняло тыловое снабжение фронтов.

Разработанный штабом АК план восстания исходил из того, что в ближайшее время германская армия сама оставит польскую столицу. Концепция восстания строилась на возможности краткой (максимум 2-3 дня) и относительно бескровной борьбы против отступавших германских войск. Более того, чтобы не задерживать их отход на запад, не планировался захват важнейших транспортных коммуникаций, в том числе стратегически важных мостов через Вислу.

Таким образом, вступление советских войск на территорию Польши в 1944г имело

Боевые действия по освобождению Польши продолжались с середины лета 1944 г. до весны 1945 г. Безвозвратные потери Красной армии на польской территории (в современных границах)

составили 600 212 человек; общие потери в ходе стратегических операций превысили 2 млн человек.

В завершение лекции был сделан вывод о том, что невзирая на существование различных оценок по поднятым проблемам, нельзя не учитывать, что жизненные интересы польского народа требовали в годы Второй мировой войны сохранения военного союза с СССР, от которого зависели выживание польского народа и судьба освобождения Польши от немецко-фашистской оккупации.

 

Источник: ГБУ «Мемориальный комплекс Славы им. А.А. Кадырова»