Официальный сайт

Луиза Албастова: главный судья произведений художника – это время

19.07.2022

Многим современным художникам ЧР предоставляется возможность знакомить зрителя с культурой и искусством чеченского народа за пределами республики

В последнее время в культуре ЧР происходит много позитивных изменений, которые связаны с именем министра культуры ЧР Айшат Кадыровой. Благодаря ее усилиям, неравнодушному подходу в республике сделано много в создании единого культурного пространства, укреплении материально-технической базы учреждений культуры, формировании кадрового потенциала, поддержке творческих деятелей, повышении общественной роли работников культуры.

По инициативе А.Кадыровой в республике реализован ряд крупных культурных проектов, в рамках которых юному поколению прививают любовь к искусству, способствуя пробуждению их творческого начала. Большое внимание уделяется развитию многих жанров искусства, в том числе и изобразительному. Многим современным художникам ЧР предоставляется возможность знакомить зрителя с культурой и искусством чеченского народа за пределами республики.Одним из ярких представителей молодых чеченских художников является Луиза Албастова, руководитель школы искусств People Art, обладатель почетного звания «Посол культуры Союза женщин России», участник многих выставок как в Чеченской Республике, так и далеко за ее пределами.Л.Албастова очень строго и честно подходит к оценке своего творчества, и хотя много ее работ получили всеобщее признание, успех не вскружил ей голову. Она всегда говорит, что главный судья произведений художника – это время.Помимо того, что Луиза – талантливый и самобытный художник, она интересный собеседник, открытый и жизнерадостный человек. В этом мы убедились во время встречи с ней, на которой художница рассказала о своем творческом пути, о том, что ее волнует, что вдохновляет.

– Луиза, традиционный вопрос: как и когда к Вам пришло решение стать художником?

– Любовь к рисованию мне привила мама, мы часто рисовали вместе: копировали окружающие предметы, картинки из журналов, выдумывали сказочных героев, много фантазировали.Наша семья проживала в Оренбурге, и как-то мама поехала в Чечню навестить родственников, из поездки привезла мне от тети подарок «Самоучитель по рисованию». Я много занималась по нему, изучила его от корки до корки, помню до сих пор каждую его картинку.Потом мама записала нас с сестрой в школу искусств, чтобы мы обучались игре на пианино. Я с такой тоской смотрела на класс, где проходили уроки живописи, поэтому когда поделилась с мамой этими переживаниями, она записала меня и в художественную школу. Там я 4 года занималась академическим рисунком, живописью акварельными красками и темперой. Так все и началось.

– Вы пишете в мастерской или на пленэре?

– Это счастливые моменты, когда я могу выйти, выехать на пленэр. К сожалению, с моей загруженностью это бывает не часто. Большую часть времени, конечно, я пишу в художественной мастерской, которая специально оборудована для меня. На пленэре нужно настраивать палитру. Все всегда зависит от того, что пишет живописец. Тема диктует исполнение.

– Ваше первое арт-воспоминание?

– Мое первое яркое арт-воспоминание – это обои, которые я разрисовывала крупными кистями на полу в нашем строящемся доме.Мне сразу нужна была экспрессия, нужен был масштаб. Эти детские эмоции я никогда не смогу забыть. Тогда я уже почувствовала невероятные эмоции, связанные с возможностью выразить себя.

– Как бы Вы сами определили свой стиль?

– Я бы сказала, что это современный импрессионизм с нотками реализма. Четкие грани между стилями сегодня немного стерлись. Я также пробую себя и стараюсь совершенствовать своё мастерство, обращаясь к другим стилям.Если говорить о жанрах, то моя душа тянется к городскому ночному пейзажу. Если бы я писала картины только для себя, то я хотела бы запечатлеть все улицы мира в вечернее время суток.Также я работаю в стиле портрета, мне много их заказывают. Окружающие меня зрители считают, что я сильна в создании портрета, наверное, потому, что я стараюсь изобразить «живых людей» со своим темпераментом, характером, уникальностью. Меня волнуют сами люди – яркие, выразительные, запоминающиеся, как будто говорящие со зрителем.

– Насколько важна для Вас обратная связь: реакция людей, рассматривающих ваши работы? Вас трогают их эмоции?

– Отдача для меня очень важна. Конечно же, меня трогают чувства людей, приходящих на мои выставки, их эмоции. Это представляет для меня большую ценность и очень мощный заряд для дальнейшего самосовершенствования.Я творю, искренне делюсь с этим миром и получаю обратную связь, которая помогает мне творить дальше. Я невероятно благодарна всем, кто меня поддерживает!

– Скажите, что помогает Вам оттачивать своё мастерство?

– Безусловно, практика. С каждой новой работой и в общении с моими учениками я открываю что-то новое для себя. Я не пишу по шаблону. Всегда позволяю себе ляпы, кляксы, много импровизирую.

– Есть ли у Вас какое-то любимое изречение или цитата, которая помогает Вам в жизни?

– Я очень люблю книгу Ильфа и Петрова «12 стульев», в ней много интересных цитат, и вот одна из них, которая действительно помогает мне в жизни: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

– Если бы Вас попросили написать вдохновение, какой образ Вы бы придумали?

– Если я вот прямо сейчас взялась бы за это дело, возможно, и могла бы ответить на Ваш вопрос, но вдохновение – это такая тонкая материя, витающая в воздухе, что никогда не знаешь, в каком виде оно к тебе придет, как повлияет на создание задуманных образов.

– Чем бы Вы хотели заниматься, скажем, через двадцать лет?

– Я выставлялась в музее Prado в Испании, в MoMA в Нью-Йорке, в галерее Tate Modern в Лондоне, в знаменитой Третьяковской галерее, в галерее «Союза женщин России» в Москве, мои картины часто продаются на Sotheby’s и Christie’s.Представляю, что спустя годы я отдыхаю где-нибудь в тихом историческом месте с определенной атмосферой, где слышу пение птиц по утрам и дышу свежим воздухом. Пишу, что душа пожелает, продолжаю искать новое. Ну а так – есть такое выражение «Если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах», и, как показала практика, наша с вами жизнь может измениться по щелчку пальца.

Анна БУЛАХ,искусствовед

Вести республики